- On 29/08/2018
- In Paestum prosieguo pomeridiano PROGRAMMA MOSAICO
- Tags:
Caseificio il Tempio – Paestum

L’azienda agricola Tempio, ubicata nelle vicinanze dell’area archeologica di Paestum, nasce dal rispetto delle tradizioni e della cultura agricola locale.
La mission aziendale pone, al centro della filiera, il latte di bufala (alimento ricco di proteine, calcio, sali minerali e lipidi).
Grazie ad una sinergia d’avanguardia l’allevamento di bufale si integra in un sistema totalmente ecologico, attraverso un processo di fermentazione monitorato h24.
La pavimentazione delle stalle è composta da griglie sotto le quali i reflui bufalini vengono raccolti e pompati in un digestore, quindi miscelati ad altra biomassa che, mediante fermentazione anaerobica, genera gas. Questo permette di produrre energia elettrica e di fertilizzare il terreno con il residuo (detto digestato) in maniera naturale ed ecologica.
Nel corso della visita, inoltre, sarà possibile vedere da vicino le bufale e conoscere il loro ciclo alimentare: dai foraggi al latte, al prodotto finito, ottimo esempio di economia circolare.
Trascorrere qualche ora all’azienda agricola Tempio consente di rilevare la passione che traspare dalla sapienza della lavorazione artigianale a contatto con la natura.

