Velia è il nome latino dell’antica città greca di Elea, sorta, intorno al 540 a.C., ad opera di un gruppo di esuli Focei in fuga dai persiani. Oggi è Parco archeologico di Elea-Velia – Patrimonio UNESCO.
La città occupava un promontorio, l’acropoli, e i retrostanti pendii collinari ed era circondata da un’ampia cinta muraria che seguiva il profilo naturale dei suoli. La comunicazione tra i 2 pianori su cui sorgevano le abitazioni venne monumentalizzata dalla costruzione della Porta Rosa, il più antico esempio di arco a tutto sesto d’Italia.
Qui, per due secoli, hanno dettato legge sul Mediterraneo, fissando indelebilmente la storia del pensiero universale con la scuola filosofica di Senofane, Parmenide, Zenone e Melisso, conosciuta universalmente come Scuola Eleatica.
Si visita l’antico spazio urbano, che si articola in tre quartieri distinti, con porto militare, agorà, impianto termale, santuario ed Acropoli. Una bella passeggiata fonte d’ispirazione dei pensieri filosofici.
L’esposizione si sviluppa su 2 piani dello storico Palazzo Vinciprova, che spicca con la sua sagoma “castellare” sul lungomare del piccolo borgo di pescatori. La mostra, gestita da Legambiente, offre al piano terra un elevato spaccato sull’habitat marino del basso Tirreno, da zero a 50 metri, con circa 100 specie distribuite in 12 vasche.
Al primo piano, è presente l’Eco Museo della Dieta Mediterranea dedicato al medico e luminare americano Ancel Keys, che ha dimostrato scientificamente le qualità benefiche del mix di cibi e stile di vita della gente del Cilento.
il Tour continua ad Acciaroli.
Pranzo in rinomato ristorante sul lungomare di Acciaroli.
LAB DIETA MED CAMP: laboratori e sperimentazioni gastronomiche, accompagnati da piccole degustazioni, curati direttamente dai produttori e/o esperti del settore. Un simpatico approccio alla Dieta Mediterranea, “squisito percorso on the road” da effettuarsi presso botteghe artigianali e Lab-Ristoranti del borgo marinaro di Acciaroli.
L’attività prevede un coinvolgimento sensoriale attraverso l’approfondimento di forme, colori, aromi, profumi, sapori e tecniche di produzione di max n. 3 tra i seguenti prodotti: formaggio pecorino, miele, olio, salagione, erbe aromatiche.
DETTAGLI
Visita guidata di gruppo: Velia, Pioppi, Acciaroli e la Dieta Mediterranea
Durata: circa 9 ore (incluso pausa pranzo)
Lingua: italiano
Incluso: servizio guida e percorso LAB DIETA MED CAMP (max 3 prodotti)
Non incluso: tickets Velia e Museo Vivo del Mare
Quando prenotare: minimo 3 giorni prima
Accessibilità sedia a rotelle: parziale
Pranzo: incluso, ad Acciaroli
Escluso ticket d’ingresso ove richiesti.
N.B. Possibilità di cena oppure pizza c/o ristorante del luogo e proseguimento con altri itinerari guidati o pomeriggio libero.