Al centro della Divina Costa di Amalfi sorge Cetara, autentico borgo di pescatori che ha preservato, nei secoli, il forte legame con le antiche tradizioni marinare. Grazie ad una grande flottiglia di cianciole del Mediterraneo, munite di lampare, i pescatori cetaresi assicurano, da sempre, la migliore varietà di pesce azzurro che, sapientemente lavorato dalla locale azienda Nettuno, dà vita, tra l’altro, alla colatura di alici di Cetara DOP, felice rielaborazione dell’antico Garum romano, prodotto tipico della Regione Campania riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Dopo l’accoglienza, prevista sul belvedere della Torre vicereale, effettueremo, in compagnia dei biologi marini, la visita al caratteristico porticciolo, con approfondimenti storici (Cetara è stata a lungo sotto il dominio dei saraceni), e tecnici, sulle attività di pesca e delle relative attrezzature.
Quindi raggiungeremo il laboratorio della Nettuno per partecipare alla presentazione dell’antica procedura di lavorazione della colatura di alici e all’apertura del “terzigno”: piccola botte utilizzata per la conservazione delle alici. L’assaggio del prezioso liquido dal colore rossastro chiuderà l’esperienza.
Bambini: dai 6 anni
Durata: circa 3 ore
Lingua: italiano, inglese
PROGRAMMA
Incontro con la guida c/o porticciolo di Cetara ore 10.00
Visita guidata come da programma fino alle ore 13.00 circa.
Possibilità di estensione con visita ad Amalfi e al Museo della carta di Amalfi
Escluso ticket d’ingresso ove richiesti.
N.B. Possibilità di pranzo oppure pizza c/o ristorante del luogo e proseguimento con altri itinerari guidati o pomeriggio libero.