Fare conoscenza con il mondo rurale trascorrendo una giornata all’aria aperta diventa un momento imprescindibile per familiarizzare con la natura del territorio e riappropriarsi di un importante patrimonio da valorizzare che permette alle giovani generazioni la comprensione di alcuni dei valori fondamentali per la loro vita.
In agricoltura è vivo e quotidiano il concetto dei tempi del divenire, dell’esistenza di un tempo per seminare e un tempo per raccogliere.
La vita delle piante e degli esseri viventi è fatta da un tempo per nascere, un tempo per crescere e un tempo per morire.
L’agricoltura insegna che non si può avere tutto subito, ma che l’attesa di eventi e di cose è l’essenza della vita: fa recuperare il concetto di stagionalità, rendendo consumatori consapevoli, concetto completamente cancellato dai messaggi pubblicitari che ci propongono gli stessi cibi per tutto il corso dell’anno. Attraverso questa esperienza gli studenti possono imparare “sul campo” il rispetto dell’ambiente ed i principi fondamentali di una sana e corretta alimentazione.
I percorsi, espletati da esperti operatori didattici, si svolgono a Battipaglia, presso fattorie didattiche certificate Regione Campania.
Spiegazione entomologica delle api e della loro struttura sociale; spiegazione ed uso del polline, propoli, pappa reale e cera.
Fabbricazione a mano di tutti gli oggetti di uso comune, con fibre vegetali di origine palustre.
Con questa attività i vecchi, cari giochi all’aperto di una volta verranno (ri) – scoperti nella loro spontaneità.
Si potranno sperimentare diversi strumenti musicali fatti di cose semplici quali: legni, conchiglie, semi, ecc. con l’accompagnamento ritmico di mani e piedi.
Emozionante passeggiata a piedi nudi sui campi, sulla sabbia, sulle foglie, sulla ghiaia, sull’erba… rende i piedi attivi e pronti a ricevere nuovi stimoli.
Guidati dagli operatori si procede alla lavorazione del latte, quindi alla produzione di formaggio e ricottine.
Una piccola esperienza di pratica orticola per introdurre i bambini al mondo dell’agricoltura.
L’attività consente di raggiungere uno degli obiettivi fondamentali della didattica attiva, “Imparare facendo”: le origini del pane, le farine, i lieviti e il criscito; la cottura nel forno a legna e il prodotto finito da portare a casa in ricordo dell’esperienza vissuta.
L’importanza che ricoprono gli invertebrati del terreno, comunità di organismi che interagendo con funghi e batteri trasformano la sostanza organica in sostanza inorganica mineralizzata, contribuendo al benessere delle piante.
La differenza tra animali e piante, il ruolo che occupano all’interno della catena alimentare e le strategie che i vegetali adottano per attirare o respingere gli animali.
Comprendere il concetto di ecosistema e di come gli organismi vegetali e animali si integrano all’interno delle numerose nicchie ecologiche presenti.[/one_half]
Imparare come il sole, risorsa naturale e praticamente inesauribile, ci aiuta per la produzione di energia pulita e rispettosa dell’ambiente.
Osservare da vicino gli asini e le specie di animali presenti in azienda (mammiferi e ovipari) comprendendo il ruolo e l’importanza che rivestono nell’economia aziendale.
Sono valide per min. 40 studenti paganti e 2 docenti gratuiti.
Quotazione specifica per gruppi che non raggiungono tale numero.
N.B. In caso di aumenti del costo dei biglietti d’ingresso ai vari siti – di cui non si è a conoscenza al momento dell’elaborazione delle quote – i prezzi potrebbero subire una variazione non dipendente dalla nostra organizzazione.